呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Mon '23/09/04 福岡・博多ツアー検討会

2023-09-04 | 食べ物・お酒の話

🎵東京は朝から結構雨が降ったようだが、カプセルホテルにいると窓がないので全然分からない。でも10時過ぎに出掛ける時は上がっていた。蒸し暑いぞ!
東京の我が定宿「カプセル・イン蒲田」。どうせ友人らと呑んで遅くにC/Iして朝9時ごろC/Oするんだから、8千円も1万円もするホテルはもったいない。カプセルホテルで十分!




🎵今日は夜に元職場の先輩後輩で結成した「いなじー会」で来月行う福岡ツアーの打ち合わせがある。さぁそれまでどうやって時間潰すかな。
取り敢えず蒲田から思い出深い池上線に乗ろう😄。おっ、新型車両だね。学生時代は、まだグリーンの東急カラーの車両だったな。床が木製の車両も残っていたような記憶がある。




🎵昼ご飯は神田やぶそばに行くと決めていたので、まずは神田駅近辺を散策する。鉄道カメラマン中井精也さんを真似て電車の走る風景でも撮ってみるか。

神田川と総武線各駅停車。




トンネルを抜ける中央線。上の高架を総武線が通ればいうことなしだが、そはうまくいかない。




聖橋脇を通過する地下鉄丸ノ内線。ここは地上に出るんだよ。




東京および近郊に30年以上住んでいて、実は神田明神に行ったことがなかった。よし、行ってみよう。




おー、立派な本殿だね。




狛犬も立派だ。




🎵神田明神をお詣りした後は、神田川を挟んだ向こう側の神田やぶそばへ。この蕎麦屋さんは昔から好きなんです。
自撮りしていたら、やはり蕎麦を食べに来た感じの良いヤングサラリーマンに「撮りましょうか?」と声を掛けられた。好青年じゃないか。お返しにボクも撮ってあげたよ😃。




まずはビールでしょ。お通しは蕎麦味噌。ピリッと唐辛子が効いている。帰りにお土産で買ってきた☺️。




そしてこのお店でボクが大好きな天だね。ごま油で芝海老をサクッとあげたかき揚げで、老舗蕎麦屋のツマミの定番だ。普通の蕎麦屋の盛りそば3枚分ぐらいするけど、ここに来たらまずは天だねをいただかないと。




当然ぬる燗もね。江戸時代から続く老舗蕎麦屋の酒は、菊正宗特選と決まっている。高い酒が旨いとは限らないということ。




さて、肝心のお蕎麦。火事になる前に来たからもう10年ぶりぐらいか。
いやぁー、美味しいなぁー。ここの蕎麦ってこんなに美味しかったっけ? 蔵王や山形で散々美味い蕎麦を食べているが、やぶの蕎麦も絶品だな。定期的にここで呑みながら蕎麦を手繰りたいものだ。




🎵神田やぶそばのお向かいに「珈琲ショパン」というお店があった。とても歴史を感じる店構えだけど、今まで気づかなかったな。
食後のコーヒーをいただきに寄ってみる。




おー、想像通りの店内だ。ステンドグラスの飾りを使ったシックな装いでなかなか良い雰囲気だ。お一人様用の席がたくさんあり、店内にはショパンのピアノ曲が流れる。往時の名曲喫茶のようだ。女性の1人客が多かったよ。
学生時代とかは仙台市内や東京の名曲喫茶によく行ったっけ。もうこういう店は、少なくとも仙台には無くなってしまったな。




🎵ちょっと用があり、銀座山野楽器に寄る。えっ、山野楽器さん、どうしちゃったの?売り場面積が大幅に狭くなっている。仙台店は閉店したし経営的にそんなに大変なのか。




向かい側の銀座三越にも行ってみた。はー、お客さんの半分?それ以上?は外国人、その7割はアジア系。仙台ではそこまで感じ取れないが、日本の首都はもはやインバウンドの波に完全に呑み込まれたか。これは喜ぶべきことなんだろうか。




🎵さて本日のメインイベント。福岡・博多ツアー検討会&旧職場同窓会@三田鳥駒。
1962年創業という、これまた昭和の香りプンプンの居酒屋さんだ。




焼き鳥、鰻がメインの居酒屋で、巨大な鳥唐揚げ、酸味強めのポテサラ、珍味梅水晶(サメの軟骨)etc、どれも美味しかったけど、いろいろ話に夢中になり料理の写真がほとんどない。
すっかりジイさんの社交クラブと化したいなじー会、次回は博多で鰻、鳥水炊きだぞ❗️😄





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