ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



僕は太鼓をうつのが好き。
「たたく」ではなく、あえて「うつ」を使う。
叩くは腕の力まかせな感じがある。
打つは、体全体をお腹から乗せる。

小学校のころ、地元の盆踊りで太鼓を打ち、
鼓笛隊ではスネアドラムをしていた。

その後しばらく離れていたが、
餅つきの上手な人に憧れるようになり
(それはテレビで観た、80過ぎのおばあさんだった)
筋力ではない体づかいを目指して
マイ杵を持って屋上で素振りなどしていたが
なかなか身につかない。

そんな頃、パンを手ごねして焼き続ける日々があり
腕でこねていては疲れるので
足腰と体重移動を意識してパンこねが身についた。
その感覚で杵を振ったら、疲れず同体になる。

今度は同じ感覚で太鼓のばちを振ると、
これも空を羽ばたくように自由になった。
筋肉ばかりに頼らない、華麗なる骨と筋の舞いを
継承しようと太鼓のマイばちも購入。
まだまだ練習中だけど、盆踊りでたまのたまに
出逢える太鼓の達人の打ち姿は焼きついているので、
まずはそこに追いつきたいと、
家の前でばちを打っている。

今週末は地元の盆踊りで太鼓を打つかもしれない。

きみの奥まで、てーこ響け!♪

昨夜、ラジオの収録があった。
都心で22:30待ち合わせだったので、
夕方出てまずは浅草の実家へ。
祖母の夕飯をいただき、太鼓打ち用に
ハンテンを持ち帰った。

ラジオは生放送ではなく収録で、
マイペース、自然体で運べた。

放送は、
8/21(日)12:00~13:00 AMラジオ 1242
ニッポン放送『サンデーオトナラボ』
番組HP

もしよかったら、お聴きください。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )