ふろしき王子のブログ◎
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追伸  


↓の日記のタレお弁当です。

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僕はふろしき「王子」たる愛称を
ハンカチ王子さんの流行った頃に伊豆の温泉旅館の
女将に名付けられ、何でだか今もそのまま通称として頂いていますが、
実態はもう、王子どころか、レベルもラベルもなき流れの与太郎風情に
ござんして、食事はもっぱら豪華に醤油飯におわします。

しかし本日の昼弁当はいちだんと華やかに、醤油にみりんの加わった
「たれ浴びてつやめくご飯」なり。そこにトン辛子振ってあり、おしんこと里芋つるり。

普通の王子なら、伊勢あるいはオマーール海老やアワビ、キジの照り焼き、
野兎のステーキにコケモモ風味のソース、アヒルの卵黄とエバミルクのエッグタルト
なんてほおはるでしょうけれど、うっとこは粉に重曹混ぜて焼いたパンで
もやし炒めをはさんで食べて、お湯を飲んで極楽してます。
子たちには栄養豊富なもの捧げていますが、
僕はシンプルが好きで、だからこそたまのごちそうがかけがえない。

クリスマスイブはきっと鶏肉が食べられるからわくわくする。
僕は自分で飼ってふやしていたほどにわとりが好きだから。
戯れるのも、食べるのも。
普通のを毎日ではなく、とっても美味しいのをたまに、がうれしい。

ともあれ、王子と呼ばれても、カレーの香りだけで
ご飯をおかわりしているふつつか者です。

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