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翌日  


今年ももう、ほんのちょっとか。

確かに12月はあれこれいそいそしていましたが、基本はマイペースで
机の角に子が転んで怪我せぬよう
ノコで切り落としてからカマでまあるく削りならしました。
明日の朝に残る2つの角をならす予定。

すき間風も結構塞いだので、今年も何とか暖かに年を越せそうです。

嬉しいのは、先日の娘1歳の背負った一升餅に加えて、
昨日風呂敷づくりでコラボしている東京農工大の友達から
生徒の育てた餅米によるのし餅を、これまた一升分近く
いただいたので、お正月は大好きなおモチを食べることができる。

甘いもの好きなので、きな粉やあんこ、ぜんざいもたまりません。

一般に餅は腹持ちよい=消化がよくない ですので、
食べ過ぎるともたれたりするものですが、だから大根おろしでジアスターゼを補給するとか、
そしてやはり、パックの切り餅よりも手で撞いたもののほうが消化よさそうかも。

なぜなら、パックのはカビないように工夫してあるから
それだけ発酵や消化に抵抗する性質に。

杵でついたお餅、普通は100発も打てばできますが
先日紹介した三ノ輪の月光さんはひと臼300発ついているので、
口に吸いついてきて、のどを鳴らす美味さです。

明日は府中の卸売りセンターで、鶏肉と小豆を仕入れよう。
鶏はお雑煮に、小豆はあんこやお汁粉にする。

住む場所や出逢う人が変わると、訪れる処もライフスタイルも変化し、

人は環境と意思によって変わる、宇宙と地球の写し鏡な存在と感じる。

今日は、それとなくクリスマス疲れの顔をした人がたが電車に座っている
そんな風に見つめながら、9のそろった誕生日の僕は
明日27日は勝負の日といえるので、
えー 何を勝負しようかと、適当に真面目に考えます。

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