さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

10/12たべたもの

2014-10-12 23:59:59 | 食べ物
台風直前。散髪して、靴新調して、リラックマ皿を引き換えて、RttC総選挙の企画を準備してキックしたので、飲んでいいですよね?
日曜は升新おやすみなので池袋でセーブするよ。名前は知っていた群馬のお酒、製造26年10月で、秋あがりともひやおろしとも書いておらず「生」と謳ってましたので、久しぶりに欲望に忠実に生酒に手をだしました。お酒の銘柄にはありませんでしたが、「濾過を一切おこなっていない為、」とラベル裏に書いてありました。無濾過生酒ですね。度数的に無濾過原酒かも?

聖 純米吟醸生 渡舟

スペックは度数16~17%、酒度+3のやや辛口、酸度1.7。精米歩合50%の「渡舟」を使用で、お値段1512円。大吟醸並みの磨きっぷりなのでお値ごろ感かもです。
口開けの香りは、化粧台?いや、ベビーパウダー?かなり特徴的な匂いがしている気がします。華やかな感じがしますね。
かなりお米の印象が強い口当たり、・・・に感じましたが、飲みくち自体はかなり軽いようです。酒米の特徴なんでしょうか、口当たってからちょっと遅れてお米と酸味が追いかけて入ってくるような。私の知ってる生酒の瑞々しさや無濾過原酒の癖とはまた一風違います。
口の中では香りと旨味が優しく広がりますが、ん、なるほど。凄く上品ですね。表現を変えると大人しい。後味もさらっ、と流れるようで嫌味がありません。飲みくちで時間差攻撃を受けて身構えるも、その先はとてもお淑やかです。この度数とは思えません。
温度が上がっても味がバラけたりは感じませんが、冷凍庫直でいくと、口当たりに酸味が追いつきますね。なるほど、コレは無濾過原酒だ。
あまり冷やし過ぎない方が私好みです。この大人しさはオツマミの邪魔をしませんので、淡い味の海鮮が良くアイマスね。というか、ボイルヤリイカがさっきから止まりませんw

セーブしたらトブーするわけで。今日は出羽桜が紹介ブースに来てましたが、時間が早かったのか蔵元の方が居なかったみたいなので新潟でも特に好みの銘柄の生酒を。

鶴齢 特別純米酒 五百万石

・・・あれ、生酒って書いてあったような気がしたけど気のせいだったかな? ああ、Webを見ると「無濾過熟成生原酒」とありますね。ラベルには「寒熟」とまで書いてあります。ってまた無濾過原酒だったかっw
スペックは度数17%、酒度+2.5のやや辛口、酸度1.8、アミノ酸度1.4。 精米歩合55%の五百万石を使用で、お値段同じく1512円。
口開けの香りは、すすき?いつも鶴齢に感じてた金属っぽさはないですね。秋の夕暮の平原にススキが棚引いてる感じ。あ、でも香ばしい。焼けすすき。
うおお、濃い。あ、でも、第一印象濃厚で確かに無濾過原酒の癖もあるんですが、そこから主張し過ぎずに滑り降りてくる感じです。そして舌の上から鶴齢のしっとりした甘みが香りになって立ち上ってきます。後味にも落ち着いた余韻を長く残す方向で。
これがひやおろしなんじゃね?
ラベルにはひやおろしとも秋あがりとも書いてないですが、まさに「熟成」、艶を感じます。冷凍庫直温だとこの濃厚さがしれっと流されてしまいそうでもったいない。これは冷蔵庫~常温でゆっくり飲むのが良さそうですね。

で、実は金曜日、升新でかった新政の面白いお酒の別バージョンが一緒に並んで居たので合わせて買っておいたのです。
ついに升新のおかみさんから精算後に「毎度ありがとうございます」と言われてしまうようになってしまったのですが、恐ろしいことにそれと同じ位の頻度で新宿池袋の4デパ地下にも通ってるわけでして。いや、お酒に集中しましょう。

新政 古式生モト

スペックは度数15%、酒度と酸度は調べつかず。麹米40%、掛米65%の精米歩合のあきた酒こまちを使用、お値段1750円。
培養酵母を添加しない、江戸時代のお酒の造り方ということで。こちらのブログでこのお酒を作った時のお話が乗っているんですが。。。
よし。わからんw
「後から酵母を足すんでなく、自然の環境から酒造りにあった酵母だけを活かす」ってことでしょうか・・・?大変な手間をかけ、試行錯誤を繰り返しているという事は伝わってきました。
その心尽くしがイカなるお酒に結実したものか、イザいただかん。
口開けの香りは、せ、石鹸?洗剤?清潔な印象のする水の匂い。でもチーズのような・・・少なくとも92%磨きのそのまんまライスとはぜんぜん違う、複雑な匂いがしてます。
オチョコに注ぐとちょっと澱のかかった感じか?色は琥珀ってほどじゃないですね。澄んでます。
あ、あれ?もっと山廃的な酸味とか覚悟してたんですが、えっとなんだ、野いちご。実家が丹沢って山の麓にあるんですけど、その山の中で食べた大きなつぶつぶの野イチゴ、それも赤いのじゃなくて黄色くてつぶがでかいやつ。アレです。あの味。
口当たり、酸味は確かにあるんですがそれ以上にフルーティ。それがそのまま舌の上に降りてきて、ぱっと甘みと香りが花開く。え、吟醸造りじゃないんですかコレ?
江戸っ子のテヤンデイが聞こえますとかいい加減な事を言って締めようとおもったんですが、想像以上のお酒で困惑してます。江戸っ子もこんなお酒飲んでたんでしょうか。それとも老中だとか将軍様レベルなんでしょうか。何にしろいい時代に生まれ、いいお酒に巡り会えました。

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◎10/12合計 4366.8kcal 摂取アルコール量265.95ml(体重60.3kg、体脂肪率16.2%)
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○朝*休日に朝飯食べたの久しぶりかも。

 (セブンプレミアまないレンジでOK!けんちんうどん:448kcal


○昼*でも昼ぬきっ


○夜*
「単に輪切りにしたボイルヤリイカ」

 (いか(生219g:192.72kcal
 (ポン酢小さじ2:7.00kcal
 (マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット14g:33.60kcal
 (一味唐辛子少々:

「いつもの二倍量のクリームチーズポテサラだ。」
 (じゃがいも332g:252.32kcal
 (たまねぎ59g:21.83kcal
 (卵白66g:31.02kcal
 (雪印クリームチーズ147g:501.27kcal
 (にんにく8g:10.72kcal
 (コンソメ小さじ2:13.00kcal

 (卵黄28g:108.36kcal

 (ほうれんそう174g:34.80kcal

 (ラー油1g:9.19kcal

「いつもタコわさにしてるので、煮付けてみました。美味しい。けれど、あっという間に食べてしまう。長持ちしない。」

 (たこ169g:167.31kcal
 (ほんだし小さじ1:6.90kcal
 (醤油小さじ3:12.90kcal
 (本みりん小さじ3:40.20kcal

「なので、いつものタコわさ。」

 (たこ127g:125.73kcal
 (わさび7g:18.55kcal
 (ほんだし小さじ0.5:3.45kcal

「納豆卵白ムース。中に卵黄隠れ。やはりゴーヤとかピーマンとかをゴロゴロ入れたほうが美味しくなる。」

 (納豆たれからし込み:85kcal
 (ながねぎ17g:4.76kcal
 (卵白30g:14.10kcal
 (卵黄13g:50.31kcal


 (セブンプレミアム香り良い浅漬ゆず白菜:104.14kcal


 (十勝産カマンベールチーズあられ:196kcal


 (セブンプレミアム 2種の醤油ともろみのうま味にんにくしょうゆ味:67kcal


 (セブンプレミアム茎わかめ梅味:31kcal

「4合瓶2本をぶっちぎったということは、8合以上飲んだということですね。わかります。」
 (枝豆殻付き141g:94.47kcal
 (新政 古式生モト165ml:169.95kcal
 (聖 純米吟醸生 渡舟720ml:741.60kcal
 (鶴齢 特別純米酒 五百万石720ml:741.60kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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