お昼はもちろん出雲そばです!
ちょっと変わった名前のそば。十六島海苔そば。十六島、でなんと読むのでしょう?
「うっぷるい」です。ルビ振ってないと絶対に読めないわ。
この海苔を取るのは命がけ。荒波の中、岩にへばりついているのを手で取らなければならないから、だそうです。
磯の香がとても濃くて日本海の貴重な味がしました。
これは釜揚げそば。これもおいしそう!
お昼はもちろん出雲そばです!
ちょっと変わった名前のそば。十六島海苔そば。十六島、でなんと読むのでしょう?
「うっぷるい」です。ルビ振ってないと絶対に読めないわ。
この海苔を取るのは命がけ。荒波の中、岩にへばりついているのを手で取らなければならないから、だそうです。
磯の香がとても濃くて日本海の貴重な味がしました。
これは釜揚げそば。これもおいしそう!