先日『あおうめ』のかき氷を頂いた厚木のカフェ《あつめ木》です。
今日は4種類あるかき氷の第2弾『いちごミルク』です。氷のうえにチョコンと乗っかっているのは苺のコンポートで、氷の中には凍らせた苺と、お店で生の苺を丁寧に煮て作った、自家製の苺シロップが入っています。ジャムを作るのとはまた違った製法の、手間隙かけて作り上げられた逸品です。あと、写真では全く判りませんが、勿論練乳がしっかりとかかっています。
こういういいものを頂戴すると、屋台で売っている、いわゆる「口の中が真っ赤になる、いかにもケミカルなシロップ」のかき氷を食べる気にはならなくなってしまいますね…。
今日は4種類あるかき氷の第2弾『いちごミルク』です。氷のうえにチョコンと乗っかっているのは苺のコンポートで、氷の中には凍らせた苺と、お店で生の苺を丁寧に煮て作った、自家製の苺シロップが入っています。ジャムを作るのとはまた違った製法の、手間隙かけて作り上げられた逸品です。あと、写真では全く判りませんが、勿論練乳がしっかりとかかっています。
こういういいものを頂戴すると、屋台で売っている、いわゆる「口の中が真っ赤になる、いかにもケミカルなシロップ」のかき氷を食べる気にはならなくなってしまいますね…。