今日、知り合いからこんなお菓子をもらいました。愛知県名物松永製菓の『しるこサンド』です。名古屋に出張した土産とのことでした。
音大生時代に尾張小牧出身の先輩がいらして、御実家に帰られる度にお土産物として下さっていました。それから20余年ぶりに手にします。堅焼きのビスケットの間にあんこが挟まっているという、如何にも小倉トーストが発祥した地ならではのお菓子です。
ただ袋の裏書きを読んでみると、あんこだけではなく何故かリンゴジャムも使われているそうなのですが、食べてみても全くその存在には気づきません。なので、リンゴジャムがどんな働きをしているのかは謎です…。
こういう小分け菓子は気をつけないと止まらなくなって、ふと気づくとあっという間に一袋食べきってしまったりするので、気をつけて頂こうと思います。
音大生時代に尾張小牧出身の先輩がいらして、御実家に帰られる度にお土産物として下さっていました。それから20余年ぶりに手にします。堅焼きのビスケットの間にあんこが挟まっているという、如何にも小倉トーストが発祥した地ならではのお菓子です。
ただ袋の裏書きを読んでみると、あんこだけではなく何故かリンゴジャムも使われているそうなのですが、食べてみても全くその存在には気づきません。なので、リンゴジャムがどんな働きをしているのかは謎です…。
こういう小分け菓子は気をつけないと止まらなくなって、ふと気づくとあっという間に一袋食べきってしまったりするので、気をつけて頂こうと思います。