今日は年内の小学校勤務の最終日でした。
6月から慌ただしくスタートした小学校での指導補助も、気づけばもう半年を過ぎました。特に支援級の担当になってからは、果たして自分がどこまで求められた仕事を満足に熟せたのか熟せなかったのか全く分からないまま、それでもとにかく足手まといにだけはならないように必死の毎日でした。
今日も何とか大きな事故や事件が起きずに、一日を終えることができました。子どもたちが帰った後に教室の除菌作業をして、関係各位に年末の挨拶を済ませてから、そのまま横浜市青葉区あざみ野を目指しました。そしていつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
今日は先日の柚子の香りが記憶に新しいので
『ゆずパフェ』をオーダーしました。柚子のソルベやジュレ、ピールがあしらわれたパフェは、レモンとはまた違った柚子の和柑橘の優しい香りと爽やかな酸味が特徴的です。
前回は『ゆず蜜紅茶』と一緒に頂きましたが、今日は
冷たい『ゆず蜜ソーダ』と共に美味しく堪能させて頂きました。
今日はいつもより時間があったので、
こちらのオリジナルコーヒー『カフェ・アダージョ』も堪能しました。通常の2倍の量の豆を使ってじっくり丁寧に淹れられた珠玉の一杯は、唯一無二の存在感です。
明日のクリスマス・イヴのレッスンが終われば、年内の教室のスケジュールは終了します。個人的冬休み突入まで、もう一踏ん張りです。