共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

祝!4周年の特別メニュー『マロンパイ』@横浜あざみ野《雫ノ香珈琲》

2022年11月02日 18時20分40秒 | カフェ
昨日に引き続き、今日も日中はちょっと暑いくらいの陽気となりました。それでも朝晩は気温が下がるので、迂闊に半袖シャツでは出られないような天候となることが悩ましい限りです。

小学校では運動会という一大イベントが終わったことで、子どもたちも先生方も若干燃え尽き症候群的な感じになっていました。それでもどうにかカリキュラムを終えてからそのまま横浜あざみ野の音楽教室に移動して、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。

11月に入って《雫ノ香珈琲》は4周年を迎えたので、今月は『周年記念特別メニュー』と銘打ったメニューが登場していました。なので、今日はその中から



『マロンパイ』をオーダーしてみることにしました。

サクサクに焼き上げられたパイ生地にはホイップクリームとカスタードクリームのWクリームがのせられ、自家製のマロンペーストがあしらわれています。栗の渋皮煮とマロンアイスが栗の風味を一層際立たせ、手作りのカラメルソースが程よいほろ苦さを演出してくれています。

一頻り頂いているとマスターさんが

「お皿に散らされた栗のイガ、何で出来てるかわかりますか?」

と聞かれました。恐らく麺類だろう…と思っていたら、何と素麺を乾煎りしたものでした。

この手のものを作るなら、パスタの中で番手の一番細いカッペリーニを素揚げして使うのが常套手段だと思いますが、それでは栗のイガを表現するにはいささか太過ぎます。そこに素麺という和の食材を閃いたあたりは、さすがのセンスです。

今日は



これまた今月限定のブルーマウンテンブレンドと一緒に、美味しく堪能しました。コクと甘みの冴えたコーヒーとマロンパイとの相性は絶妙です。

さて、明日は祝日です。本来なら何処かへ出かけたいところですが、何となくまだ身体が休まっていないような感覚があるので、ちょっとゆっくりと休もうかな…と考えております。


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