今日は秋らしく冷え込んだ日となりました。そんな中、今日は随分と御無沙汰していた知人が厚木に来ているというので、久しぶりに合流して食事をすることにしました。
お互いの老けっぷりを再確認した(笑)あと、どこか適当なところで食事をしようということになりました。それで、ちょうど本厚木駅にいたので、
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ミロードイーストの中にあるFOODIE'Sというフードコートに入ってみることにしました。
このフードコートには複数の店舗が入っているのですが、今日はその中から知人が入りたいと言ったデカ盛りのパスタ屋にしてみました。
なんでも通常サイズがかなり多めだとのことで、とりあえず二人してナポリタンをオーダーすることにしました。そして出てきたのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/ca7add2e290bb9e981ef383c9a07faef.jpg?1697959155)
これです。
一見すると普通のチーズトッピングナポリタンのようですが、角度を変えてみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bc/de67477fd53fb265918a2c3e9da73889.jpg?1697959217)
かなりの山盛りです。これにはさすがに知人と
「食べ切れるかね…?」
と見合ってしまいましたが、それでもオーダーしたのは自分たちですから、いただいてみることにしました。
実際に食してみると、麺がアルデンテよりももう1段硬めで味付けもケチャップではなくトマトソースでした。そして何より結構な量の鷹の爪が入っていて、想像するよりかなり辛いナポリタンでした。
人それぞれに好みがあるので何とも言えませんが、個人的に思ったのは
●ナポリタンはアルデンテでなくていい
●ナポリタンに鷹の爪はいらない
●ナポリタンはトマトケチャップ
というものでした。ナポリタンの麺は茹でて一晩おいたくらいの柔らかい方がいいし、味付けもニンニクを効かせた本格的なトマトパスタソースより、いい意味で安っぽいトマトケチャップの方が味わい深くてナポリタンらしいと思うのです。
今回のナポリタンは、私としてはちょっとモダン過ぎました。勿論、トマトソースパスタとして食せば何の問題もないのですが、『ナポリタン』と銘打つからにはその期待を裏切らないものであってほしいと、改めて感じたのでありました。