今日はあざみ野の教室の日。出勤前に準備していたら、教室事務局から不穏なメールが…
御覧のようにゼリーの上にバニラアイスクリームがてんこ盛りになって出てきます。なので初めてオーダーした人の中には、アイスクリームとオーダーミスしたのでは?!と勘違いする方もあるようです。ワッフルにも添えられるキチンと甘いアイスクリームと、お店特製の苦味の効いたコーヒーゼリーとの相性はバッチリで、口の中が幸せになります。
嫌な予感がしつつも開いてみると、何と明日から2週間、教室を閉鎖するという内容でした。それだけでなく、来月末に予定されていた教室の発表会まで無期限延期となってしまったのです!
ガ━━━ー(゚Д゚)━━━━ン!!
はい、恐れていたことが現実となりました。政府発表を受けて、各業界が一斉に反応し始めたようです。しかし、普段のレッスンだけでなく、あれほどまでに日程調整して進めていた発表会まで槍玉に上げられてしまったのは痛過ぎます。ネット上では悲観派と楽観派が対立していますが、どうやら悲観派に軍配が挙がってしまったのでしょうか。
何だか陰鬱な気分を引きずりながら《雫ノ下珈琲》にお邪魔しました。今日はちょっとスカッとした気分になりたかったので、最初にゆず蜜ソーダをお願いしました。関西でいう柚子茶を強炭酸で割ったシンプルなドリンクですが、オレンジマーマレードとはまた違った柚子茶の程よい甘みの苦味がソーダとマッチして、頭も心もスキッとします。
夏みたいなドリンクでだいぶスッキリしたので、続いてコーヒーゼリーをお願いしました。こちらのコーヒーゼリーは
御覧のようにゼリーの上にバニラアイスクリームがてんこ盛りになって出てきます。なので初めてオーダーした人の中には、アイスクリームとオーダーミスしたのでは?!と勘違いする方もあるようです。ワッフルにも添えられるキチンと甘いアイスクリームと、お店特製の苦味の効いたコーヒーゼリーとの相性はバッチリで、口の中が幸せになります。
最後には
久しぶりに『カフェ・アダージョ』も堪能しました。
向こう2週間レッスンが無いとなると、こちらにも伺うことが無くなってしまうのか、はたまたコーヒーを堪能するためだけにあざみ野に通ってもいいのか、今のところ心は揺れております。当局からの余程強い自粛圧力がかからないうちは通常営業されるとのことですので、じっくりと考えようと思います。