今日は立春、暦の上では今日から春です。それを受けてか、今日の神奈川県は陽光麗らかな暖かい日和となりました。
今日も小学校での勤務を終えてから、そのまま横浜市青葉区あざみ野を目指しました。そして、そのままの足で《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
2月に入って季節限定ワッフルメニューが入れ替わっていたので、今日はそれをお願いしてみました。2月のワッフルは
『ミックスベリーのワッフル』です。お店の看板メニューのひとつであるクロワッサン生地のワッフルに、自家製のラズベリーやビルベリーのシロップ漬けとホワイトチョコレートソースがあしらわれています。
昨年にも似たようなメニューがありましたが、その時には普通のチョコレートソースでした。今年はソースがホワイトチョコレートになっていましたが、これが大正解!ベリーの味わいを損なうことなく、それでもしっかりとチョコレートの風味は主張していて、実に良いバランスとなっています。美味しいコーヒーと共に、楽しいひと時を堪能することができました。
昨年と違い、今年の春は緊急事態宣言下でのスタートとなりました。あざみ野でも梅の花がチラホラ咲き始めているようでしたが、果たして今年の春はどんな感じになっていくのでしょうか…。