畑のトマトやミニトマトが完熟してきました。
このタイミングで、急に多量の雨が降ったりすると、トマトの皮が割れて見た目が
悪くなり、傷みやすくなります。
こんなトマトを集めて、保存のきくトマトピューレを作っておくと何かと便利ですね。
【材料】
・完熟トマト
(ヘタを取り、水洗いしてざく切りにしておく。)
・塩・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 30 分 )
1)下準備したトマトを鍋にいれて火にかけ、つぶしながら30分ほど煮詰める。
2)1)を金笊などで裏ごしし、皮と種を取り除く。
3)2)を鍋に戻して中火で3/2になるくらいまで煮詰める。煮詰めたら塩で味を調える。
4)煮詰めてる間に、出来上がったトマトピューレを入れる瓶を煮沸しておく。
5)3)を煮沸したまだ熱い瓶に入れる。
6)瓶を再び湯の中に漬け、上に軽くフタをのせ、15分ぐらい加熱・脱気消毒をする。
7)加熱をおえたら、瓶を湯からとりだし、蓋をしっかり閉め、逆さに置いて30分放冷する。
【参考】
神奈川県農協技術センターHP
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/tomato-puree-5kg/tomato-puree-5kg-003.htm