【畑の天気】 曇り・・小雨 (最高気温 25℃ 最低気温 22℃)
不安定な天気が続き、週末の畑仕事が心配されたが、何とかなりさそうだ。
午前中は会社関連の用事を済ませ、午後から菜園に向かう。
そろそろ、秋野菜の種蒔きや定植の準備に取り掛からないと、
栽培の適期を外してしまいそうだ。
中々、まとまった時間がとれずに、もどかしさもあるが、
今は、会社の仕事が第一なので致し方ない。
健全な会社で、良い仕事が出来てこその、週末菜園だ!
今日は、仕事先の友人と酒席で約束した夏野菜を収穫して、宅配便で送った。
手作りの野菜を喜んで貰ってくれる、多くの友人がいる事が、自分にとって
畑仕事の励みにもなる。
人参(黒田五寸)が発芽して、草に負けそうになっていたので、除草を兼ね
人参の間引き・土寄せ・追肥をする。
黒田五寸
草取前 草取後
【畑の作業】
トレー 播種:アスパラ菜 8×3
トレー 播種:サラダナ(サンタクララ) 8×5
トレー 播種:ブロッコリ(ステックセニュール)8×2
トレー 発芽確認:キャベツ(あまうま大玉キャベツ)
トレー 発芽確認:ブロッコリ(緑嶺)
2-B 追肥(有機配合):金ゴマ
4-D 間引き/土寄せ/追肥(有機配合):人参(黒田五寸)
【今日の収穫】
空芯菜・オクラ(五角オクラ)・モロヘイヤ・ピーマン(京波/土佐グリーン)
ミニトマト(イエローアイコ)・トマト(ルンゴ)・ささげ(十六ささげ/けごんの滝)
四角マメ・葉生姜(房洲)・ミニカボチャ(ほっこり姫)・ゴーヤ(願寿ゴーヤ)
スイートバジル・日光トウガラシ・万願寺甘長トウガラシ