「ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ」
夏野菜が、まだまだ食べきれないくらい採れてます。
30℃を超える真夏日が続くと、夏ばてが心配ですね。
夏のスタミナ補給に、簡単で美味しく食べられるパスタを作ってみました。
【材料】(4人分)
・パスタ・・・・・・・ 400g
・なす ・・・・・・・ 4本
・豚ひき肉・・・・・・ 250g
・にんにく・・・・・・ 3片
・ケチャップ・・・・・ 大さじ8(今回は、自家製のトマトピューレを使用)
・ウスターソース・・・ 大さじ4
・顆粒コンソメ・・・・ 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】 ( 調理時間、約 12 分 )
1)にんにくはみじん切り、ナスはヘタを取って洗い小さめのひと口大に切って
水を張ったボールに入れておく。
2)パスタを茹で始める。
3)フライパンを熱して温まったらひき肉を入れ炒める。色が変わってきたらにんにくを入れ、
いい香りがしてきたらナスも入れる。
4)全体に混ぜながら炒めナスがしんなりしてきたら軽く塩コショウをふり、
ケチャップ、ウスターソース、コンソメの順に入れ混ぜる。
5)茹で上がったパスタを加え全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら
お皿に盛りつけ出来上がり♪