「満天☆青の空レストラン ! オクラの梅かつお和え」
毎週土曜日、夕方放送の「満天☆青の空レストラン」は、個人的にお気に入りの番組です。
日本各地の新鮮な食材の産地を取材し、美味しい調理方法等を紹介しています。
今回は、広島県で、幻の「九角オクラ」の産地を取材していました。
(日本テレビ 2011年8月20日(土)18:30~19:00)
広島市安佐北区小河原町の「小河原オクラ」という品種は肉厚で甘味と粘りがあり、
採れたてをすぐに食べても、最高に美味しいそうです。
広島にはちょくちょく仕事で行くのですが、広島特産野菜は、「広島菜」くらいしか
知りませんでした・・・。
レシピ紹介で、「オクラの梅かつお和え」がとても美味しそうです。
思わず自分の畑のオクラ(五角オクラですが)を収穫し、真似て作ってみました。
梅肉の酸味とオクラは、相性がとても良いようです。
【材料】 ( 2人分)
・オクラ・・・・・・・6~8本
・梅干 ・・・・・・・3個
・かつおぶし・・・・・5g
・ちりめんじゃこ・・・10g(今回はちりめんじゃこを多めに入れました)
・そばつゆ・・・・・・ 少々
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
1)梅干は種を取って、包丁でたたく。
かつお節とちりめんじゃこを混ぜる
2)オクラはさっと塩ゆでし、
5㎜幅の斜め切りにし、ボウルに入れて少しそばつゆを加えて混ぜ、ねばりを出す
3)器にオクラを盛り、1)を上にのせる