先週、台風で倒壊したトマトの畝を早めに片付けましたが、
完熟する前の青いトマトが、まだたくさん残っていました。
このまま捨ててしまうのは、なんだかもったいないですよね。
そこで、青いトマトを利用した、青トマトジャムを作ってみました。
【材料】
・青トマト・・・・・・1kg
・砂糖・・・・・・・・300g
【作り方】 ( 調理時間、約 2時間 )
1)トマトをよく洗い、細かくザク切りにします。
2)ボールに入れたトマトに砂糖をまぶし、1~1時間半くらいおくと
水分が出てきます。
3)鍋にそのまま移し、灰汁を取りながら、水分がなくなるまで
焦がさないよう煮詰ていきます。(約30分)
4)種や皮が気になる場合は、裏ごしするとよいでしょう。
ピューレ状になったものを瓶に詰めて完成です。
※ 青トマトの酸味がきいて、爽快な口あたりです。
ジャムとしてパンにぬるだけではなく、料理の隠し味的な調味料としても
重宝します。