春の夜食には、菜花のペペロンチーノがお勧めです。
【材料】 ( 4人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・パスタ・・・・・・・ 350g (今回は、ディ・チェコのスパゲティーニ)
・菜花 ・・・・・・・ 1束
・ホタテボイル・・・・ 150g
・ニンニク・・・・・・ 2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本
・白だし・・・・・・・・・ 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 15 分 )
1)ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておく。
2)菜花は、食べやすい長さ(5cm前後)にカットしておきます。
3)大きいホタテは半分に(小さめのホタテであればそのままでOK)切っておきます。
5)パスタを茹でます。(約9分) 茹で上がる30秒~1分前に菜花を入れて一緒に茹でます。
6)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
7)焦がさないようにゆっくりと加熱して、香りがあがったら、そこに、ホタテを入れて炒めます。
8)茹で上がったパスタと菜花を入れ、茹で汁と白だしを加え全体に絡まるように混ぜ、
塩コショウで味を調えたら、お皿に盛りつけ出来上がり♪です。