四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:菜花とホタテのペペロンチーノ

2012-04-06 | 男子(親爺)料理

春の夜食には、菜花のペペロンチーノがお勧めです。

【材料】 (  4人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・パスタ・・・・・・・  350g (今回は、ディ・チェコのスパゲティーニ)
・菜花 ・・・・・・・ 1束 

 

・ホタテボイル・・・・ 150g
・ニンニク・・・・・・  2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本

・白だし・・・・・・・・・ 大さじ1

   
  
【作り方】 ( 調理時間、約  15 分 )
   
1)ニンニクはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておく。

2)菜花は、食べやすい長さ(5cm前後)にカットしておきます。
 
3)大きいホタテは半分に(小さめのホタテであればそのままでOK)切っておきます。

5)パスタを茹でます。(約9分) 茹で上がる30秒~1分前に菜花を入れて一緒に茹でます。 
 

6)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
 
7)焦がさないようにゆっくりと加熱して、香りがあがったら、そこに、ホタテを入れて炒めます。 

8)茹で上がったパスタと菜花を入れ、茹で汁と白だしを加え全体に絡まるように混ぜ、
   塩コショウで味を調えたら、お皿に盛りつけ出来上がり♪です。

コメント (2)
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