四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:8月 第2日曜日(2012年08月12日)

2012-08-12 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温31℃ 最低気温 24℃)

 朝から畑に出て、赤キャベツ、ブロッコリ、メキャベツの鉢上げをし、
 ハクサイを定植する。
 ナスも弱ってきたので、更新剪定を行う。
 これから、秋野菜の準備で忙しくなりそうだ。 それにしても、まとまった雨が欲しい。
  
 6月24日に蒔いた、白ゴマ、金ゴマが生長し、花を咲かせている。

 

 オクラの花も綺麗だ。

  
【畑の作業】
 ポット  鉢上げ:メキャベツ(ファミリーセブン)
 ポット  鉢上げ:赤キャベツ(レッドルーキー)
 ポット  鉢上げ:ブロッコリ(緑嶺)
 4-  定植:ハクサイ(サラダ娘) 8株
 2-  更新剪定:ナス 5株
 1-F  土作り:ダイコン用(苦土石灰散布・耕起)


【今日の収穫】
 キュウリ(夏すずみ・シャキット)・ピーマン(京波)・甘トウガラシ(万願寺甘長)
 丸オクラ(みどり丸の助)・ミニトマト(アイコ・黄アイコ)・中ショウガ(房洲)
 ゴーヤ(白願寿ゴーヤ)・ササゲ(けごんの滝)・ニンジン(ベータリッチ)・青紫蘇 
 モロヘイヤ・短径自然薯・根深ネギ(石倉一本太)

 

コメント (5)
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男子(親爺)料理:スベリヒユのお浸し

2012-08-12 | 男子(親爺)料理

生育が旺盛で、取っても取っても、生えてくる夏の畑の雑草、
農家では、厄介者として敬遠される、スベリヒユですが、
実はこれが、栄養価の高い、美味しい野草なのです。

 

山形の方では、「ひょう」と呼ばれ、この時期は、スーパーでも野菜と並んで
売られているとか? 立派な山菜なのですね。
ここでは、シンプルに、お浸しにして頂きます。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・スベリヒユ ・・・・・・・・・・(ザル)1杯 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1)スベリヒユを良く水洗いして、沸騰したお湯で30秒ほど茹で
  冷水にさらします。

2)水切りして、3cmくらいに切り、麺つゆをかけて味付けします。

3)器にもり、鰹節か、すりゴマをかけて頂きます。


 

コメント (2)
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