暑さ寒さも彼岸まで。今日は、春のお彼岸の中日、春分の日です。
朝の畑の様子ですが、寒冷紗の中、白菜のトウ立ち菜が、ギュウギュウ詰状態です。
寒冷紗のトンネルを撤去して、トウ立ち菜を収穫します。
ラッキョウの除草をして、追肥/土寄せをします。
ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものが「エシャレット」です。
因みに、これを「エシャロット」と呼ばれる事があるようですが、本来の「エシャロット」は、
タマネギの仲間で、フランス料理には欠かせない野菜として栽培されていて、
混同されやすいですが、若採りのラッキョウ方は「エシャレット」が正しい呼び方ようです。
何はともあれ、春が旬の「エシャレット」は、晩酌の肴に、欠かせませんね。
葉物野菜に、次々と花芽がつき始めました。 様々なトウ立ち菜に春の息吹を感じます。
春爛漫、春キャベツ、ホウレンソウ、シュンギクも収穫の最盛期です。