四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2015年 03月21日 (春分の日の早朝菜園)

2015-03-21 | 菜園風景

暑さ寒さも彼岸まで。今日は、春のお彼岸の中日春分の日です。

朝の畑の様子ですが、寒冷紗の中、白菜のトウ立ち菜が、ギュウギュウ詰状態です。

寒冷紗のトンネルを撤去して、トウ立ち菜を収穫します。


ラッキョウの除草をして、追肥/土寄せをします。

ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものが「エシャレット」です。

因みに、これを「エシャロット」と呼ばれる事があるようですが、本来の「エシャロット」は、
タマネギの仲間で、フランス料理には欠かせない野菜として栽培されていて、
混同されやすいですが、若採りのラッキョウ方は「エシャレット」が正しい呼び方ようです。

何はともあれ、春が旬の「エシャレット」は、晩酌の肴に、欠かせませんね。

 

葉物野菜に、次々と花芽がつき始めました。 様々なトウ立ち菜に春の息吹を感じます。
春爛漫、春キャベツ、ホウレンソウ、シュンギクも収穫の最盛期です。

 

コメント (10)
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