【畑の天気】晴れ(最高気温36℃ 最低気温28℃)
8月、お盆明けの日曜日、関東は、猛暑日が続き、今日も日中は危険な暑さ!
さすがに今日は、日中の野良仕事は避け、夕方、気温が下がってから畑に出向く。
第2弾の長ネギを定植して、
七夕きゅうりに追肥と水遣りを兼ねて液肥を散布する。
ナスやピーマン、オクラも同様に追肥と水遣りをして、本日の作業は終了。
それにしても暑い!
この暑さと強い日差しのせいか、ナスの畝に混植していた赤紫蘇が青っぽく変色して、
色落してきたようなので、手早く収穫して自宅にもちかえる。
【畑の作業】
1-B西 追肥(液肥):ナス(庄屋大長)
1-C西 追肥(液肥):オクラ(エメラルド)
2-D西 追肥(液肥):キュウリ(霜知らず地這い)
3-C西 定植:長ネギ(石倉一本太葱)
【今日の収穫】
ニンジン(ベータリッチ)・ナス(庄屋大長)・ピーマン(京波)
ミニトマト(アイコ)・トマト(麗夏)・ゴーヤ(デリシヤスゴーヤ)
モロヘイヤ・赤紫蘇
毎年恒例の紫蘇ジュース+ゆかりを作る。
紫蘇の葉を摘み取り、一回の量は、紫蘇の葉200~300g。
沸騰したお湯(2L)に赤しそを入れて4~5分煮出し、ザルでこしたら、
砂糖(今回は上白糖500g)を加えて軽く混ぜて一煮立ちさせ、
そこに、りんご酢250ml、もしくはクエン酸25~30gを加えたら完成。
暗い紫色の煮汁が、鮮やかな赤紫色に!
焼酎にアントシアニンたっぷりの紫蘇ジュースを加え炭酸で割って頂く。
絞りかすの紫蘇の葉は、ゆかり作りへ再利用。
ボールに入れて、塩を振って揉みこむと、紫の汁が出てくる。
この汁は捨て、そこにクエン酸をふりかけて更に揉むと、緑色が紫色に変色する。
これをポリ袋に包んで冷蔵庫で一晩保存し、天気の良い日にざるに広げて天日干し。
カラカラに乾燥したら(レンジで乾燥させても可)塩(藻塩)を加えてFPで粉砕して完成。
好みで、シラス干しや、すりゴマと合わせてもOK。