【畑の天気】晴れ(最高気温 25℃ 最低気温 10℃)
5月の第2日曜日は、母の日
実家の母へのプレゼントは、結婚以来、嫁さんがチョイスして送ってくれている。
それも今年で、かれこれ25回目となり、さすがに、プレゼントを選ぶのにも
目新しい物が思いつかず、苦労しているようだ。
今日も、嫁さんに感謝しつつ、母親の健康と長寿を願いながら、野良仕事に出向く。
4月27日に、ポットに播いておいた、ミニ栗カボチャ(栗坊)の発芽を確認。
昨年、自家採種しておいた、落花生(オオマサリ)を、本日、ポットに播く。
ここ数日で一斉に、ニンニクの芽(トウ立ち)が、出てきた。
芽をそのまま放置すると、芽(種子)に栄養を取られ、土の中のニンニクが、
大きく成長できなくなるので、芽茎の部分を摘み取る。
摘み取った芽茎は、中華炒め等の食材として一足早くニンニク料理が楽しめる。
新タマネギ(貝塚早生)は、他のタマネギ(OK黄、レッドスター)より
1ヶ月程早く収穫時期を迎えた。
今日は、娘が母への感謝を込めて、収穫した新タマネギを使い、カレーを作るそうだ。
【畑の作業】
1-D東 畝作り:苦土石灰
1-C東西 芽摘み作業:ニンニク(上海/ホワイト6片/ジャンボ/嘉定種)
3-D東 定植:パプリカ(グリーンホルン:2/ライムホルン:1)
3-D東 定植:シシトウ(甘唐美人:2/万願寺甘長:1)
ポット 発芽確認:エダマメ(湯あがり娘) 6/12P
ポット 発芽確認:エダマメ(新山形茶豆) 5/20P
ポット 発芽確認:ミニカボチャ(栗坊) 8P
ポット 播種:落花生(オオマサリ)
【今日の収穫】
タマネギ(貝塚早生)・レタス(サリナス88)・リーフレタス(デニーズレッド)
ニンニクの芽・カモミール・スナップエンドウ(スナック753)
サヤエンドウ(仏国大さやえんどう)・ 根深ネギ(石倉一本太)
先ほどマトキチさんのところで
若ソラマメの事見てきました
そんな事出来るんやね
うちも一度やってみます。
1人1個、丸ごとタマネギのスープにはビックリしましたが、意外にいけましたよ。
私と息子もご相伴にあずかりました(^^
うちのタマネギ、収穫までまだ遠い~
>うちも一度やってみます。
自分で栽培していると、こういう恩恵にも預れますよね。
是非、おためしくださいませ(^ ^!
>意外にいけましたよ。
私も、以前、作ったことがあります。
この丸ごと一個、オニオンスープ、小さめのタマネギを
収穫したときなんか、結構、良いですよね。
素材の味を生かしたシンプル料理!
娘さん、流石ですね(^ ^!
らっかせい・・私はまだ育ててないので・・焦ります~
する事いっぱい~(^_^.)
確かに、自分で作った野菜は、また格別ですね。d(^_^o)
新タマネギのカレー 美味しそうですね!!
ミニの栗カボチャは人気が有りますね
ミニ栗カボチャは以前栽培したことが有ります
広い畑で栽培で来たらと いつも思っております
区民農園ではカボチャの栽培は無理が有ります
>私は坊っちゃん南瓜と恵比寿南瓜は毎年作っています。
栗坊は、坊ちゃんカボチャと甘さは、同じくらいだったと思います。
恵比寿南瓜は、私はまだ作った事があrません。
こんど、チャレンジしてみたいと思います。(^ ^!
>広い畑で栽培で来たらと いつも思っております
確かに、カボチャは場所をとりますよね。
私は、毎年、ミニカボチャを簡易棚を作って支柱に這わせ、
空中栽培しています。(^ ^!