じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

きのこの炊き込みご飯

2007-05-23 | 料理
”かやくごはん”と言うの?
(ウチでは五目ごはんと言っているけど)
おいしいよね~。
でも、何種類も具財を切るのめんどうだよね~~。

そういう時はこれを作っちゃう。



しめじと舞茸の炊き込みご飯

だって、しめじは石づきを切り、舞茸は手でちぎって炊飯器に入れるだけ(^.^)

米:3合
だし汁:目盛の量-調味料の量
酒:大さじ1
しょう油:大さじ2
塩:小さじ1
しめじ:1パック
舞茸:1パック

コメント