じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

梅酒ケーキ(レシピ追記)

2007-05-02 | お菓子・おやつ


梅酒をわざわざ作るのは、このケーキを作るためであったりする…。

家族も好きだけれど、実家の父母も好きなケーキ!

たくさん作って冷凍保存もしちゃいます♪

レシピ

<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
バター 90g
砂糖 70g
梅酒 大さじ1
梅酒に漬け込んだ梅 3個

<作り方>
1.ボールにバターを入れ室温でやわらかくしたあと泡だて器で混ぜます
2.砂糖を加え混ぜます
3.卵を加えさらに混ぜます
4小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜ合わせます
5.梅酒と刻んだ梅を入れ、カップに分けます
6.蒸気のたった蒸し器で25~30分ほど弱火で蒸します


コメント