梅酒をわざわざ作るのは、このケーキを作るためであったりする…。
家族も好きだけれど、実家の父母も好きなケーキ!
たくさん作って冷凍保存もしちゃいます♪
レシピ
<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
バター 90g
砂糖 70g
梅酒 大さじ1
梅酒に漬け込んだ梅 3個
<作り方>
1.ボールにバターを入れ室温でやわらかくしたあと泡だて器で混ぜます
2.砂糖を加え混ぜます
3.卵を加えさらに混ぜます
4小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜ合わせます
5.梅酒と刻んだ梅を入れ、カップに分けます
6.蒸気のたった蒸し器で25~30分ほど弱火で蒸します