ホントにスーパーでバターを見かけなくなりました。
あるのは、以前は見かけなかった高級バターだったり…(ふつうの倍以上の値段…買えない!)
ホテルバター6g×50コ入り…だったり…(いらんっつうの!)
でも、たま~にあるんですよね。いつもの200g入りが。
そういう時は即座に買いますっ。(でも、お一人様一個限りと書いてある…)
どうしてもなければ困る、という商品ではないけれど、
やっぱりムニエルやシチューやハヤシライスなんかには欲しいよね~~。
ケーキ作りにも欠かせないし。
しかししかし、
梅酒ケーキはマーガリンでもOKです!
マーガリンでもおいしい。
梅酒でかなり風味がつくためなのかもね^^
<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2コ
バター(マーガリン)90g
砂糖 70g
梅酒 大さじ1
梅酒に漬けた梅 3コ
弱火で25~30分くらい蒸します。
作り方はこちら
あるのは、以前は見かけなかった高級バターだったり…(ふつうの倍以上の値段…買えない!)
ホテルバター6g×50コ入り…だったり…(いらんっつうの!)
でも、たま~にあるんですよね。いつもの200g入りが。
そういう時は即座に買いますっ。(でも、お一人様一個限りと書いてある…)
どうしてもなければ困る、という商品ではないけれど、
やっぱりムニエルやシチューやハヤシライスなんかには欲しいよね~~。
ケーキ作りにも欠かせないし。
しかししかし、
梅酒ケーキはマーガリンでもOKです!
マーガリンでもおいしい。
梅酒でかなり風味がつくためなのかもね^^
<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2コ
バター(マーガリン)90g
砂糖 70g
梅酒 大さじ1
梅酒に漬けた梅 3コ
弱火で25~30分くらい蒸します。
作り方はこちら