じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

煮物料理はやっかいだ

2013-12-10 | 今日の出来事
息子は帰りが遅いです。
家族で一緒に夕飯を食べる、なんてことは、一週間で一日あればいいほうです^^;

今日だって、もう夜10時半…。

そういえば、今日のブロッコリーのゆで方が硬かった…
(硬め、ならおいしいが、異常に硬い)
と思い、横目でチラッとムスコのほうを見てみると、
ボリンボリンといい音をさせて、おいしそ~にブロッコリーを食べています。

かわいいもんだ、かなり硬めのはずなのに、気付かないんだっ(^。^)へへ

そういえば、夕飯時に、私が内緒で気付いたブロッコリーのヒドイ硬さ加減を、
夫も気付かずボリンボリンと食べてたわ。

そして次…
「わぁ~、この肉じゃが、いつものより数倍おいしい~(^o^)」
なんて、ムスコが言うではありませんか!

え?気付いたの?(゜o゜)

そう。
確かに今日の肉じゃがは、奇跡的においしい(-.-)

いちおう主婦みたいなのもやっているのでね、定番おかずの調味料の分量はメモ帳に書いて、キッチンの引き出しに置いてありますよ。

で、いつもその分量をだいたいの目安で守り、調理しているわけですよ。

しかし!
調味料の分量を守ったところで、
いつもジャガイモの大きさはまちまちだわ、
玉ねぎの量は決まってないわ、
しらたき買ってくるの忘れた、だわ、
肉の部位もその時によって違うわ、
けっきょく具材がまちまちで、同じ味付けにならないってこと…(^^ゞ

それが、テキトーとも思える今日の味付けで、ピッタリ決まるとはね( ̄ー ̄;)

煮物料理はやっかいだ。
お料理上手な人、いつもおいしくできるプロ技教えて~。

コメント