息子は帰りが遅いです。
家族で一緒に夕飯を食べる、なんてことは、一週間で一日あればいいほうです^^;
今日だって、もう夜10時半…。
そういえば、今日のブロッコリーのゆで方が硬かった…
(硬め、ならおいしいが、異常に硬い)
と思い、横目でチラッとムスコのほうを見てみると、
ボリンボリンといい音をさせて、おいしそ~にブロッコリーを食べています。
かわいいもんだ、かなり硬めのはずなのに、気付かないんだっ(^。^)へへ
そういえば、夕飯時に、私が内緒で気付いたブロッコリーのヒドイ硬さ加減を、
夫も気付かずボリンボリンと食べてたわ。
そして次…
「わぁ~、この肉じゃが、いつものより数倍おいしい~(^o^)」
なんて、ムスコが言うではありませんか!
え?気付いたの?(゜o゜)
そう。
確かに今日の肉じゃがは、奇跡的においしい(-.-)
いちおう主婦みたいなのもやっているのでね、定番おかずの調味料の分量はメモ帳に書いて、キッチンの引き出しに置いてありますよ。
で、いつもその分量をだいたいの目安で守り、調理しているわけですよ。
しかし!
調味料の分量を守ったところで、
いつもジャガイモの大きさはまちまちだわ、
玉ねぎの量は決まってないわ、
しらたき買ってくるの忘れた、だわ、
肉の部位もその時によって違うわ、
けっきょく具材がまちまちで、同じ味付けにならないってこと…(^^ゞ
それが、テキトーとも思える今日の味付けで、ピッタリ決まるとはね( ̄ー ̄;)
煮物料理はやっかいだ。
お料理上手な人、いつもおいしくできるプロ技教えて~。
家族で一緒に夕飯を食べる、なんてことは、一週間で一日あればいいほうです^^;
今日だって、もう夜10時半…。
そういえば、今日のブロッコリーのゆで方が硬かった…
(硬め、ならおいしいが、異常に硬い)
と思い、横目でチラッとムスコのほうを見てみると、
ボリンボリンといい音をさせて、おいしそ~にブロッコリーを食べています。
かわいいもんだ、かなり硬めのはずなのに、気付かないんだっ(^。^)へへ
そういえば、夕飯時に、私が内緒で気付いたブロッコリーのヒドイ硬さ加減を、
夫も気付かずボリンボリンと食べてたわ。
そして次…
「わぁ~、この肉じゃが、いつものより数倍おいしい~(^o^)」
なんて、ムスコが言うではありませんか!
え?気付いたの?(゜o゜)
そう。
確かに今日の肉じゃがは、奇跡的においしい(-.-)
いちおう主婦みたいなのもやっているのでね、定番おかずの調味料の分量はメモ帳に書いて、キッチンの引き出しに置いてありますよ。
で、いつもその分量をだいたいの目安で守り、調理しているわけですよ。
しかし!
調味料の分量を守ったところで、
いつもジャガイモの大きさはまちまちだわ、
玉ねぎの量は決まってないわ、
しらたき買ってくるの忘れた、だわ、
肉の部位もその時によって違うわ、
けっきょく具材がまちまちで、同じ味付けにならないってこと…(^^ゞ
それが、テキトーとも思える今日の味付けで、ピッタリ決まるとはね( ̄ー ̄;)
煮物料理はやっかいだ。
お料理上手な人、いつもおいしくできるプロ技教えて~。