ろうそくが12本になりました。
ムスコの誕生日です。
ろうそくを刺している時、6本でいいぞーという声が聞こえました。おーい、ケチるなー。
この暑い時期、エアコンもないので、生クリームのケーキは作れません…。
(今年、暑いよねー。連日35℃くらいが続いてマス)
毎年ベイグドチーズケーキを作ります。
サワークリームとレモン汁で、さっぱり&しっかり味レシピです。
デコレーションはムスコです。今年のはちょっと地味だったかな?
ろうそくを見つめ…
あーあ、来年は中学かぁ、ふと思い、コワくなりました。
親に似ずいい子ですが、親に似て勉強嫌いです(-_-;)
レシピ
<材料>18cm丸型
クリームチーズ 250g
砂糖 170g
無塩バター 30g
卵 3個
サワークリーム 200cc
レモン汁 大さじ3
小麦粉 50g
<作り方>
1.型にバター(分量外)をぬり、底と側面に紙を敷く。卵は卵黄と卵白を分けておく
2.ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで2分弱かけて柔らかくする
3.クリームチーズを泡だて器でクリーム状に練り砂糖140gを加えてさらに練る
4.溶かしたバターを加えて混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順に加えてその都度混ぜる
5.別のボウルで卵白を泡立て残りの砂糖30gを入れてピンと角が立つまで泡立てる
6.泡立てた卵白をクリームチーズのほうに加え、ヘラで混ぜ合わせる
7.それを型に流し込んで、170℃70分オーブンで焼く
8.粗熱をとったあと、型から出して冷まし紙をはがす
※サワークリームは生クリームでもいいのですが、断然サワークリームのほうがおいしいと思います!
山本麗子さんのレシピを参考にしています。
甘みも酸味もたっぷりで一切れでも十分満足(^.^)
ムスコの誕生日です。
ろうそくを刺している時、6本でいいぞーという声が聞こえました。おーい、ケチるなー。
この暑い時期、エアコンもないので、生クリームのケーキは作れません…。
(今年、暑いよねー。連日35℃くらいが続いてマス)
毎年ベイグドチーズケーキを作ります。
サワークリームとレモン汁で、さっぱり&しっかり味レシピです。
デコレーションはムスコです。今年のはちょっと地味だったかな?
ろうそくを見つめ…
あーあ、来年は中学かぁ、ふと思い、コワくなりました。
親に似ずいい子ですが、親に似て勉強嫌いです(-_-;)
レシピ
<材料>18cm丸型
クリームチーズ 250g
砂糖 170g
無塩バター 30g
卵 3個
サワークリーム 200cc
レモン汁 大さじ3
小麦粉 50g
<作り方>
1.型にバター(分量外)をぬり、底と側面に紙を敷く。卵は卵黄と卵白を分けておく
2.ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで2分弱かけて柔らかくする
3.クリームチーズを泡だて器でクリーム状に練り砂糖140gを加えてさらに練る
4.溶かしたバターを加えて混ぜ、卵黄、サワークリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順に加えてその都度混ぜる
5.別のボウルで卵白を泡立て残りの砂糖30gを入れてピンと角が立つまで泡立てる
6.泡立てた卵白をクリームチーズのほうに加え、ヘラで混ぜ合わせる
7.それを型に流し込んで、170℃70分オーブンで焼く
8.粗熱をとったあと、型から出して冷まし紙をはがす
※サワークリームは生クリームでもいいのですが、断然サワークリームのほうがおいしいと思います!
山本麗子さんのレシピを参考にしています。
甘みも酸味もたっぷりで一切れでも十分満足(^.^)