僕は、関西人、大阪人でありながら、
実は、納豆が大の好物である。
あの、最高にぐにょぐにょのねばねばになった状態で、ごはんと一緒に口に放り込む、あの快感はなんともいえない。
「生きていて良かった。」と思うぐらいの勢いである。
将来、もし僕と結婚する女性がいるとするならば、
朝食は、ごはんと納豆と味噌汁を与えておけば、毎日でも、ごきげんで仕事に出かけるだろう。
しかし、最近、納豆のことで思うのは、
関西で出回っているほとんどの納豆は、本当の納豆でないはずだ!ということ。
それは、納豆嫌いが多い関西向けに、各メーカーが多大な努力をして「におい控えめ」な納豆や「つぶの小さい」納豆を開発し、今や、関西のスーパーで売られているほとんどの納豆がそういう類の納豆になっている。ましてや、ワラの中に入っている状態の納豆は、とんと見かけない。
この状況、納豆だけに、納得できないw。
そんな想いの中で、もちろん、本場の水戸納豆も食べてみたいのだが、今のところ、先に食べたいのが、奈良の「大仏納豆」。
幼い頃、僕が住んでいた奈良で、初めて口にした納豆が、これである。近くの「Aコープ」で売っていた。
その当時は、近頃よくある小さいパックの約1.5~2倍のパックにドカッと入れてあり、表には、版画調(?)で奈良・東大寺の大仏のイラストが描かれた赤1色刷りの紙が貼られていた。結構、インパクトのあるパッケージングである。
先ほど、どっかで通販していないか?とググってみたが、まったくその気配なし。まぁ、20年以上前の話だから、もうないのかもしれないですな。
そんな気もしつつも、「大仏納豆」に関する情報をお持ちの方、些細なことでも何でもいいので教えてください(^^;)
最終的には、少量でも通販or宅配してくれるところが発見できれば、BESTかな?