秋風が立つと、みそものが恋しくなる。たっぷりダシをとって残った野菜を使い、みそ汁を作る。里芋、大根を主に、小松菜、薄揚げも。薄揚げと言えば、新婚時代、しゅうとめに頼まれて買い物に行く時、薄揚げが「ウサギ」と聞こえて、ホントに困ったことがあった。田舎では豆腐を買って家で薄揚げを作っていた頃のこと。買い物に行く時に確かめもせず、店でうろうろ。「ウサギって何ですか」と尋ねると、「何に使うの? みそ汁だったらウスアゲでしょう」と助けてもらった。何十年前のことながら、あざやかに記憶がよみがえる。
鹿児島市 東郷久子 2012/11/10 毎日新聞鹿児島版掲載
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