漬物はおいしい。作るのは楽しい。好評だと嬉しい。
昨年の冬は大根付けを作った。塩漬けして締めた大根を甘酢に漬け込んだもの。タカノツメが利き過ぎたが、のんべえには好評の手みやげとなった。
今年の夏はぬか漬けにトライ。米ぬかと塩を基本にコンブとタカノツメを混ぜる。水を加えて程良い固さになったところで。知人から分けてもらった一握りのぬか種を入れる。「祖父母の代から引き継いでいるので百年以上よ」との話。4.5日でフカフカの百年ぬか床となった。
畑のナス、キュウリがそろそろ収穫で出来るようになった。
宮崎県延岡市 太田充(68) 2022.7.9 毎日新聞鹿児島版掲載
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