母の作る干し柿を毎年楽しみにしていた。でもいつまでも母を当てに出来ないと12年前、送ってきた干し柿の種を庭に埋めたら運良く発芽し、成長した。
3年前から実がなり、昨年は大収穫。晩秋、軒下の「柿のれん」が見事だった。干し柿で、試行錯誤しながら柿ようかんを作ってみた。無添加のようかんにするには、レンジで作るとよくできた。訪れた友に出すと甘さ、香り、しっとりした口当たりがよいと褒めてくれた。
昨日、柿の根元に収穫のお礼と次の実りを望み施肥した。母の干し柿を私に伝える、いとしい木である。
出水市 年神貞子(73) 2010/2/22 毎日新聞鹿児島版掲載
写真はwineさん
3年前から実がなり、昨年は大収穫。晩秋、軒下の「柿のれん」が見事だった。干し柿で、試行錯誤しながら柿ようかんを作ってみた。無添加のようかんにするには、レンジで作るとよくできた。訪れた友に出すと甘さ、香り、しっとりした口当たりがよいと褒めてくれた。
昨日、柿の根元に収穫のお礼と次の実りを望み施肥した。母の干し柿を私に伝える、いとしい木である。
出水市 年神貞子(73) 2010/2/22 毎日新聞鹿児島版掲載
写真はwineさん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます