入来町在住時、鹿大農学部入来牧場のトカラ馬のスケッチによく行った。許可を得ると、いくつもの森が残る草原を歩き回った。あるとき、牧場職員のMさんから学生の実習作品の牛乳を頂いた。おーっ。その味のすばらしさ! 以後30年忘れていない。
40年前の内之浦の下宿のおばちゃん作のトコロテンの味も忘れられない。先日、テングサで試作した。濃い味は出来たが、なんか違う。あ、テングサが古かったか! よし、再挑戦! おばちゃんは既に他界してしまった。が、あのときの濃厚な味と磯の香りは今も残っている。
出水市 中島征士 2015/6/23 毎日新聞鹿児島版掲載
40年前の内之浦の下宿のおばちゃん作のトコロテンの味も忘れられない。先日、テングサで試作した。濃い味は出来たが、なんか違う。あ、テングサが古かったか! よし、再挑戦! おばちゃんは既に他界してしまった。が、あのときの濃厚な味と磯の香りは今も残っている。
出水市 中島征士 2015/6/23 毎日新聞鹿児島版掲載
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