ある時期、若い人は料理に鋏しか使わないと聞いたことがある。それを心外と眉をひそめた主婦の一人だった私が、その料理鋏に頼りっきりの毎日を送っている。硬く大きな野菜には包丁を使うが、まな板なしで使える鋏はとても便利な代物だ。1人分の食事作りは量的に少なくてすむし、一昔前ならお小言ものかも知れない行為を、最近は当たり前のようにやっている。
世も変わり、私も変わったものである。切れ味も良く、油断をすると指が切れそうな料理鋏。少し緊張しながら、楽しみながら使っている。あのチョキチョキ感につられて。
霧島市 口町円子 2016/11/30 毎日新聞鹿児島版掲載
世も変わり、私も変わったものである。切れ味も良く、油断をすると指が切れそうな料理鋏。少し緊張しながら、楽しみながら使っている。あのチョキチョキ感につられて。
霧島市 口町円子 2016/11/30 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます