はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

みそ作り

2008-11-06 10:55:27 | はがき随筆
 トントントンカラリと隣組。隣組の華やかなりしころ、母たちは在郷婦人会として、5軒で何かと助け合った。餅つき、みそつきなど。兄たち2人は出征した。下って日本晴れが続くこの日ごろ、妻がみそ作りを今年も始めた。準備から完成まで4日くらいかかったようだ。
 みそはやはり妻の手作りだ。朝ご飯のかぐわしいみそ汁、たまらなくおいしい。我が家の健康の源である。が、妻は言う。みそ作りは大変な苦労、来年はもう止める、と。その苦労がおいしいみそ汁になるんだがネと私。手作りみそはずっと続けてほしいと思うのだが。
   伊佐市 宮園 続(77) 2008/11/6 毎日新聞鹿児島版掲載

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌つくり (オレゴンローズ)
2008-11-11 09:19:48
私の友人にも手製の味噌を作っている人があります、一度ご馳走になりましたが、彼女の家族に対する愛情がよく現れているようなよい味のする味噌でした。
かの女の話によると味噌つくりは大変時間がかかり、,カビ取りをするのに苦労するという事でした。
返信する
そちらでもみそ作りを (アカショウビン)
2008-11-11 11:55:12
オレゴンローズさま
もう何年も前にみそ作りを卒業? してしまった私ですが、今でも麹のいい匂いを思い出します。
そちらでみそ作りをなさるには、材料を揃えるのが大変でしょう。
返信する

コメントを投稿