雨の土曜、カレーを作る。固形ルーはないがカレー粉はある。玉ねぎに小麦粉とカレー粉を入れて炒めれば、昔風のカレーはできるはずだ。他は夏野菜としいたけくらい。それらを切って続けて炒める。さらに水とコンソメを入れて煮始めた。
味をみる。ちょっと物足りない。思い出して、冷蔵庫から自家製ソースを取り出した。余った液体調味料を適当に混ぜたものだ。ソースとバルサミコ酢と他は忘れた。ざざっと回し入れて再び味見。味がまとまった。予想以上だ。捨てられずに作った自家製調味料が、思わぬ隠し味となった瞬間だった。
熊本市中央区 岩木康子(54) 2020/6/25 毎日新聞鹿児島版掲載
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