はがき随筆・鹿児島

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「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

みそ汁

2006-03-15 12:54:57 | はがき随筆
 帰省した娘たちと久しぶりに鍋を囲んだ時の事。「最後に取りたい食事は何か」という話になり、結局はご飯とみそ汁だろうということになった。
 それでは何のみそ汁がいいかとなり、とっさに二女と私は「豆腐とワカメ」。長女夫婦は顔を見合わせていたが「カニ」と同時に言い、夫はおもむろに「タケノコと菜っ葉」と言った。
 小さいころ母が、かつお節を削り、おみそを加えて湯を注いだ「節茶」を寒い時などに飲ませてくれたのを思い出す。香りとうま味があった。あれも立派なみそ汁で母の味だった。
   霧島市溝辺町 秋峯いくよ(65) 3月15日掲載

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4 コメント

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おいしそう (わいわい )
2006-03-15 14:38:45


味噌汁なのに節茶と言うのですか!!名前も調理法も初めて知りました。市販の削り節ではおいしくないのでしょうね。自分でその場で削らないと・・・今度試してみます。ちなみに私は、里芋と白菜とあげのみそしるがいいかなあ。
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ごった煮 (赤翡翠)
2006-03-15 22:25:10
そうそうシンプルなおみおつけが最高なんですよね。

これだけで、8品目以上…なんて欲張ると、そりゃもう「ゴッタ煮みそ汁」です。

明日はシンプルみそ汁にしようかなぁ。
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茶節 (野の風)
2006-03-16 10:15:00
味噌に鰹節、にらを入れ番茶を注ぐ、これが我が家の「茶節」味噌汁代わりや風邪気味のときに飲んでいた。秋峯さんのを読んで思い出した。今は「梅醤番茶」(梅干、生姜、醤油、番茶)が朝の定番です。

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梅醤番茶っておいしそう (赤翡翠)
2006-03-16 21:37:40
体がしゃきっと目覚めそう…。野の風さぁん、やってみるわね。
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