去年9月、夫がソバをまいた。我が集落では作る人はいない。でも人のしない事をしたいと意気込んではじめた。楽しいはずもなく、苦労は覚悟の上。耕した畑に芽が出、白い花が咲く。やがて黒い三角の実になり収穫。太陽に5日間干す。
年末、年越し用に精米所で粉に出来た。年が明けた今、跡継ぎ息子から「父ちゃんが入院したので、粉はひけない」と。
さあ大変。別に探したが、どこもだめ。純粋の粉と評判が良く注文は多いが、利益は少ない。
やっと遠方に粉ひき場があり、車で出発。今年もまた、ソバの収穫を夢見て奮闘する事でしょう。
肝付町 鳥取部京子 2011/3/1 毎日新聞鹿児島版掲載 写真はフォトライブラリより
年末、年越し用に精米所で粉に出来た。年が明けた今、跡継ぎ息子から「父ちゃんが入院したので、粉はひけない」と。
さあ大変。別に探したが、どこもだめ。純粋の粉と評判が良く注文は多いが、利益は少ない。
やっと遠方に粉ひき場があり、車で出発。今年もまた、ソバの収穫を夢見て奮闘する事でしょう。
肝付町 鳥取部京子 2011/3/1 毎日新聞鹿児島版掲載 写真はフォトライブラリより
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