我が家はフェィジョアの季節です。
昨年の強剪定いらい、実が少なく今年も例年の半分でしょうか。
実が少ないから、大きくなるだろうと期待したのですが…。
どうも例年通りのサイズのようです。
でも味と香りは満点!
フェイジョアのファンが、「まだ?」
と首を長くして待っています。
まず初物は夫に供えて…
フェイジョアの開花は5月ですが、あでやかで美味しい花です。
こちらでは、萩とるりまつりが競演です。
昨年の強剪定いらい、実が少なく今年も例年の半分でしょうか。
実が少ないから、大きくなるだろうと期待したのですが…。
どうも例年通りのサイズのようです。
でも味と香りは満点!
フェイジョアのファンが、「まだ?」
と首を長くして待っています。
まず初物は夫に供えて…
フェイジョアの開花は5月ですが、あでやかで美味しい花です。
こちらでは、萩とるりまつりが競演です。
味は確かに、ラ・フランスに近いですね。
そして花が美しく花弁(萼かな)も食べられるので、楽しみな果樹です。
この時期は、ほとんど落ちましたが、拾い残したものがあるらしく、隣のペット兎のモモちゃんが拾って食べています。兎も大好きですよ。
落果してから、実が柔らかくなるまで約二週間位が食べ頃とか。
売りは、香りがパイナップルとバナナを混ぜたよう。味は、西洋ナシと桃をミックスしたようとありました。何とも興味をそそられる宣伝文句です。
私は、香りがとても上品でポプリになるのではと、今でも皮を取っています。味は、ラ・フランスだと感じました。
今年四月に植えて、花を楽しみ、実が膨らんで大きくなり、落果するまで長い間楽しめ、食べて美味しいと、三拍子揃っています。
因みにアポロ七号という品種です。