はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

フェイジョアの季節です

2011-10-18 20:55:00 | アカショウビンのつぶやき



切るとすぐに酸化して茶色になってしまいます。
カメラを探してる間にこんなになってしまいました。


ちょっと面倒ですが、スプーンでくり抜いて食べます。


今年は何故でしょう。
毎年、今ごろは鈴なりにぶら下かっている「フェイジョア」が
目を凝らして探さないと見つからないほど数が少ないのです。
猛暑のせいなのか、それとも30年近い老木ですから
弱ってきたのかもしれません。

収穫はいつも11月に入ってからですが、
今年は10日も早く落ちた実を拾いました。
この果物は、落果した時が食べ頃…という珍しい果樹ですが、
それにしてもたった3個は寂しい。
幹を揺すってみましたが、ただの1個も落ちる実はありませんでした。

亡夫に報告してから、朝食のデザートに頂きました。
味も香りも<いつもと変わらない美味しいフェイジョアでした。



花の季節は5月ですが、ご覧下さいね。

by アカショウビン


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おたくさ)
2011-10-29 11:46:44
アカショウビン様
すっかりご無沙汰しました。
一人になって何かと忙しく、ゆっくりとパソコンを開く時間がとれません。
仕事が捌けなくなったのも一因だとは思うのですが・・・。

フェイジョアの季節ですね。
少し前、生協のカタログにフェイジョアがありました。
畑に植えてみようか、とも思ったのですが、
グータラな私は収穫が重荷になりそうでやめました。(笑)
いい香りを思い出しています。
返信する
おたくささま ようこそ (アカショウビン)
2011-10-29 20:23:37
お久しぶりでした。
おたくさ日記を楽しみにお訪ねしてはいますが、ごめんなさいね。

今年は、驚くほど実が少ないのですが、自然摘果の効果なのか珍しい大粒です。
しかし実が固く大味…。
香りも薄いですねぇ。

もう老木ですから…仕方ないのかもしれません。アカショウビンとおんなじです。




返信する

コメントを投稿