「よしっ、やったるぞ!」
美味なみそ汁を作りたくていりこ、シイタケ、昆布、鰹節、みそなどの産地や種類にこだわり、毎朝、ダシと材料のベストコラボを追求している。うまい! と思うのは偶然のようで、季節の野菜との味の調和が難しい。
ためしに酒粕を少量いれてみた。よん、よか! 合格だ。
仕上げには、ネギやミツバなどグリーンを添える。ニンジンの葉の香りが好きになった。
単純なみそ汁なのだが、なかなかうまくいかない。今朝も<実験>は続く。探し求めるのは、もしかして母さんの味……?
出水市 中島征士 2015/5/14 毎日新聞鹿児島版掲載
美味なみそ汁を作りたくていりこ、シイタケ、昆布、鰹節、みそなどの産地や種類にこだわり、毎朝、ダシと材料のベストコラボを追求している。うまい! と思うのは偶然のようで、季節の野菜との味の調和が難しい。
ためしに酒粕を少量いれてみた。よん、よか! 合格だ。
仕上げには、ネギやミツバなどグリーンを添える。ニンジンの葉の香りが好きになった。
単純なみそ汁なのだが、なかなかうまくいかない。今朝も<実験>は続く。探し求めるのは、もしかして母さんの味……?
出水市 中島征士 2015/5/14 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます