「食べるために生きるのか? 生きるために食べるのか?」なんて難しいことは考えずに食べることは楽しい。料理することは、より楽しい。更に料理を食べてもらい、おいしいと言われると、もっと楽しくうれしい。
手に入れた旬の食材をどう料理するか考える。出来上がった料理をそれなりに飾りつけて食べる。毎日が日曜となった現在、たっぷり時間をかけて……。
ところが料理で生じる洗い物の不始末は家人とのトラブルの元。「洗い物出来てようやく三合目」と書いてある料理本があった。早くこの三合目をクリアすることが大事なようだ。
宮崎県延岡市 太田充(68) 2022.1.8 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます