「バームクーヘン」
バームクーヘンが好きだが、あの木目はどうして作るか食べる度に思案した。先日、野外活動の研修で意外に簡単にできた。
小麦粉、卵、バター、砂糖を混ぜたタネを青竹に塗り、回しながら燃える火であぶった。焼き色がついたら、その上にまたタネを回しかけてあぶる。童心に返り日焼けも忘れて回した。何回か繰り返し、竹を立て底をたたくと焼けた菓子はすり抜けた。どきどきしながら包丁をあてる。輪切ると渦の木目がきれいなバームクーヘン。
早速試食。ケーキ店のものにも劣らぬおいしさに感激。素朴な道具で出来たことにまた感動。
出水市上知識町 年神貞子(73) 2009/9/14 毎日新聞鹿児島版掲載
バームクーヘンが好きだが、あの木目はどうして作るか食べる度に思案した。先日、野外活動の研修で意外に簡単にできた。
小麦粉、卵、バター、砂糖を混ぜたタネを青竹に塗り、回しながら燃える火であぶった。焼き色がついたら、その上にまたタネを回しかけてあぶる。童心に返り日焼けも忘れて回した。何回か繰り返し、竹を立て底をたたくと焼けた菓子はすり抜けた。どきどきしながら包丁をあてる。輪切ると渦の木目がきれいなバームクーヘン。
早速試食。ケーキ店のものにも劣らぬおいしさに感激。素朴な道具で出来たことにまた感動。
出水市上知識町 年神貞子(73) 2009/9/14 毎日新聞鹿児島版掲載
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