今日はyadoroku氏の仕事仲間の友人が和歌山のミカン農家に嫁いだそうで,試食しておいしかったのでミカンをお取り寄せしました.
ちなみにyadoroku氏は,ミカン星人です.
何故か真ん中にレモンが・・・おまけ??
サイズはSSくらい,小型です.
トレーにだいぶ取ったので,半分くらいになった状態.
箱の中には,送り手の紀州 原農園さんからご挨拶状が入っていました.
それによると・・
本来なら11月に収穫するものを11月後半から12月まで樹についたまま完熟した温州みかんなんですって.
収穫を遅らせるとそれだけ樹に負担がかかるそうで,樹の状態を見ながら管理しているそうです.
ただ収穫時期を遅らせて,放っておくわけではないんですね
今年は9月以降,雨が非常に多かったため,甘味が低くなり酸味も下がってミカンとしてはおいしくなりにくい条件になってしまったとか.
そのため,雨水を吸収しすぎないように,園地にシートを敷き詰めるなど水分調整を行ったそうです.
色々な工夫があってこそ,この結果があるんだなぁ~と感心しつつ,ただおいしくいただくのでした
ほぼ一口サイズ.
挨拶状の最後に秋津野ガルテン11/1オープン!とあったので,のぞいてみました.
地域の人々が出資して,都市と田舎の交流を進め,地域を活性化することを目的とした施設.
100年以上経っている古い木造校舎での結婚式,地産地消のレストラン,宿泊,農業体験(ミカン関連が多そう)などが出来るそうです.
南紀白浜から10キロくらいかな・・・遠い・・・・
こういう施設があちこちに沢山出来て,週末通えるくらい生活に密着したら個人の生活も国も豊かになるのでしょうか.
何となく,まだなかなか実行に移せませんが,やまめの将来には必要な生活要素の気がします
ちなみにyadoroku氏は,ミカン星人です.
何故か真ん中にレモンが・・・おまけ??
サイズはSSくらい,小型です.
トレーにだいぶ取ったので,半分くらいになった状態.
箱の中には,送り手の紀州 原農園さんからご挨拶状が入っていました.
それによると・・
本来なら11月に収穫するものを11月後半から12月まで樹についたまま完熟した温州みかんなんですって.
収穫を遅らせるとそれだけ樹に負担がかかるそうで,樹の状態を見ながら管理しているそうです.
ただ収穫時期を遅らせて,放っておくわけではないんですね
今年は9月以降,雨が非常に多かったため,甘味が低くなり酸味も下がってミカンとしてはおいしくなりにくい条件になってしまったとか.
そのため,雨水を吸収しすぎないように,園地にシートを敷き詰めるなど水分調整を行ったそうです.
色々な工夫があってこそ,この結果があるんだなぁ~と感心しつつ,ただおいしくいただくのでした
ほぼ一口サイズ.
挨拶状の最後に秋津野ガルテン11/1オープン!とあったので,のぞいてみました.
地域の人々が出資して,都市と田舎の交流を進め,地域を活性化することを目的とした施設.
100年以上経っている古い木造校舎での結婚式,地産地消のレストラン,宿泊,農業体験(ミカン関連が多そう)などが出来るそうです.
南紀白浜から10キロくらいかな・・・遠い・・・・
こういう施設があちこちに沢山出来て,週末通えるくらい生活に密着したら個人の生活も国も豊かになるのでしょうか.
何となく,まだなかなか実行に移せませんが,やまめの将来には必要な生活要素の気がします