やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

サカタノタネ,リニューアル

2013-03-12 | ガーデニング
今日,サカタノタネに行ってきました.

もうすぐグランドオープンですが,今も普通に営業再開されているようです.

毎週様々なイベントが催されるみたいなので,気になります.

先週はウィッチフォードの鉢が30%オフ,ということで,危うく買いそうになりました.

ふぅ・・・aliensymbol6

1階店舗の一番奥はカフェになり,何となくお茶を飲むスペースなのかなぁと思っていたら,主に横浜や藤沢の特色ある材料を使い,地産地消を意識したメニューがズラリ.

更にはサカタノタネの野菜も使ったおいしそうなお料理がたくさん.

デザートもあるじゃないですかanimal4fork

ちょうどお昼もだいぶ過ぎてしまったので,メニューにつられて入ってしまいました~symbol4

開店記念セールメニューは,リーフパイシチュー,あれ?リーフシチューパイだったかな...

これを頼んでみました.

熱々のバジル風味シチューが入った器をサックサクのパイで蓋をしたお料理.
プラス飲み物で1000円.

パイ生地は藤沢の長後製パン,シチューに使った牛乳は横浜の相沢牧場の牛乳(と説明してくれたと思います)だそうです.

パイが,本当に激ウマでした.




他にはサカタノタネの野菜をたっぷり使ったカレーライス,都筑区の鶏卵農家の新鮮卵のオムライス.

「清水屋のケチャップ(国内初のトマトケチャップを再現したものらしいです)」を中にも外にもたっぷり使っているのが売りのようです.

そのケチャップを使ったナポリタンもおいしそう.

そのほか,ワンプレートで,お豆腐屋さん,ハム屋さん,パン屋さんやお醤油屋さんなど,横浜や藤沢の老舗のお店とタイアップしているようです.

横浜の地ビールもあったなぁ・・・いつも車だし,炭酸飲めないから,味は確認できませんが・・

というわけで,楽しみが増えましたyellow19

ただ,店内の雰囲気はまだ出来たばかりなので何となくもう少し・・・な感じ.

たとえば,パソナの室内水耕栽培のようなトマトの巨木?が,天井から赤い実をたわわに実らせているとか,壁一面パッションフルーツや野菜が育ちながら展示されているとか,そんな目にも楽しい演出を期待したいものです.






常緑樹の剪定

2013-03-12 | 樹木
暖かい日が続いたので,駅前の河津桜はあっという間に満開になっていましたが,寒暖差が激しいので,ちょっとかわいそうな気もします.

花保ちがよくなって楽しみが長くなるのはいいことですけどね.



ところで先週日比谷公園~東京駅に向かう途中,お堀に船を見かけて「?」と思ったら,土手の常緑樹を剪定していて,お堀に落とした枝を回収しているところでした.

それを石垣の上から引き上げる人,木の上で枝を切っている人・・・

意外と少人数でこなしているんだなぁ~と思いました.



before



after.右端はこれから剪定される樹木.



クスノキに見えるのですが・・・

3月上旬に剪定というのはちょっと早いのではquestion

常緑樹の剪定は芽出し前の3月下旬~4月と,緑が固まった頃,秋など温かい時期に切るのがいいと習ったような気がするのですが,このような場所で切られているということは,きっと大丈夫ということなんでしょう,ねyellow13