小伝馬町の麹と野菜とワインの小さな台所 ’Mino みーの’ は、醤油麹・塩麴・味噌・酢・醤油・発酵白菜などなどの発酵食品と季節の野菜をコースにてお出しくださる、美味しいだけでなく、身体に優しいお食事を頂けるお店。
その’Mino みーの’にて、“食べるお茶・発酵ほろに®”満載の「発酵ほろに 腸活ご膳」(未だ正式なメニュー名は付いていませんので、仮称)をいただきました。
“食べるお茶・発酵ほろに®”は、お茶を乳酸発酵させたほんのり酸味があり、ほろ苦いしっとりした漬物のようなお茶。お茶と言えば飲み物、と思われますが、“食べるお茶・発酵ほろに®”は飲み物ではなく、日本で初めての食べる乳酸発酵茶! (“食べるお茶・発酵ほろに”と商標登録させていただきました)
お茶は中国より「薬」として日本に伝えられ、その効能は、抗酸化作用・アンチエイジング・癌予防・認知症予防・虫歯予防・インフルエンザ予防・コロナ予防などが知られています。
乳酸菌は、近年注目され、腸内環境を整え、善玉菌を増やし自己免疫力を高め、抗アレルギー、コレステロール低下などに効果があると言われています。
農薬・除草剤を使用せずに栽培した安全な梅ヶ島の緑茶「隠れ茶」を乳酸発酵させた “食べるお茶・発酵ほろに®” は、お茶が持つ効能と乳酸菌が持つ効能を兼ね備えたパワーフードと言えます。
“食べるお茶・発酵ほろに®”は、乳酸発酵により、お茶とは思えないような華やかな香りを持つ不思議な食べ物。ところが、そのままでは味は無く、ほろ苦さが気になります。それを発酵食品のプロであるminoみーの店主が、目からウロコの美味しい料理の数々を創生し、コース料理に仕立ててくださいました。
乳酸菌には、エサとなる食物繊維が必須。’Minoみーの’料理は、通常コースでも野菜がたっぷりのお皿が続きますから、乳酸菌は腸内で多くのエサを得て効果抜群!
お腹いっぱい美味しくいただき、夜は快眠、翌朝は快腸と幸せいっぱいの、「発酵ほろに 腸活ご膳」がMinoみーのさんでの定番メニューに加わる日を楽しみにしています。
コース料理の一部をご紹介~♪
’麹と野菜とワインの小さな台所 Mino みーの’ はこちら↓ (ほろに 腸活ご膳(仮称)については、ご予約時にお問い合わせください)
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“食べるお茶・発酵ほろに®”についてのご用命は、隠れ茶を守る会・齋藤まで↓
egao.saito@gmail.com