*上は水出し和紅茶@古桑庵: 日本茶インストラクターリーダー Hさまより拝受 (私にはこんな素適に撮るウデは・・・・)
和紅茶農家、佐野さんが研究熱心なのは、何度もお伝えしておりますが、今年も「プチ実験」をお一人でなさっていたようです。
今佐野さんが注目しているのは「萎凋」!
その萎凋を「自然の温度で送風のみする」「加温して送風する」の2種の条件下で実験。
驚きました!
味も香りもかなり違うものができ上がるんです!!
ということで、今年のファーストフラッシュは、より磨きのかかった香りをお楽しみいただけます。
6/6の「農家のお茶会@古桑庵」でお出しした「水出し和紅茶」(写真をご参照)に、「これはダージリンのファーストフラッシュだね!」「日本にも紅茶(と言える紅茶)があるんだ」と唸ったお茶通がいらっしゃいましたが、恵まれた環境に胡坐をかくことなく、日々研究し、改善する農家の努力があってこその「日本のダージリン」です。たくさんのお褒めのお言葉、ありがとうございました。農家さんの励みになります。
ご注文はこちらから⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/
味だけでなく、梅ヶ島の景観もダージリンによく似ています。ぜひ一度お越しください。
違いは、梅ヶ島の山々を覆う茶畑の、お茶の畝はきれいに揃っていること。ダージリンの茶畑は一見「茶畑」とは思えないほど自由・自然な植え方ですものね~
そして、ダージリンにはなく、梅ヶ島には有るもの・・・それは(うふっ)温泉! 湯めぐり情報は↓をご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/325ed61633e8d866cfdf685015c17b45