11月22日夜、東急プラザ銀座店7階HANDS EXPO CAFEにて第3回九州2017和紅茶博覧会in 東京に伺わせていただきました。
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九州7県から代表の茶園さんが自慢の「和紅茶」「半発酵茶」「緑茶」「ハーブティ」を持ち寄られ、飲み比べさせていただけるめったにない機会。最近、「和紅茶のレベルが上がった」とよく聞きますが、まさにそれを実感した夜でした。
10年前、日本各地の和紅茶を取り寄せてもなかなか「これは!」という和紅茶に出会えませんでしたが、昨晩のどの茶園さんの和紅茶もとっても香り良く、色良く、味わい深いものばかり!
2012年に梅ヶ島にて「和紅茶セミナー」を開催くださった佐賀・和紅茶専門店「紅葉くれは」の岡本店長からも和紅茶の動向’最新版’をお伺いできました。和紅茶がしっかりと市民権を得たこと。認知をめざすステージから、より質の高い和紅茶をめざすステージにアップしていること。やっぱり~!
どの農家さんも色々工夫されて改良してこれまでになられたんだと感心しきり。また、このような博覧会を東京で開催された九州の茶農家さんの団結力・実行力にも感嘆!
静岡の和紅茶を一堂に試飲させていただける機会はなかなかないようですが、静岡の和紅茶も九州と同じようにレベルが格段にあがっているに違いありません。
静岡の和紅茶博覧会、あったらいいな~~と願った夜でもありました。