今年の茶摘みツアーにご参加くださいました皆さまは、お茶に関心が高い方が多く見られました。梅ヶ島にて「緑茶」を作るだけではなく、お持ち帰りになられた生の茶葉を「紅茶」「白茶」などに仕立てられた方々のご報告をFacebookなどにて多々拝見いたしました。
私もぜひ「白茶」に挑戦してみたい!と思っていたところ、8月10-11日にその機会を得ました。
9日夕方、猛暑35℃の東京から梅ヶ島に。美しい夕焼けと涼しい空気に癒されます。
夜には23℃まで下がり安眠~zzz
夏の茶摘みは初めて・・・春に比べて少し硬く、芽数も少ない夏の芽を摘みます。
日光萎凋させながら、美味しくなぁ~れのおまじないも忘れずに。
乾燥は乾煎りにて! 白茶の場合、乾燥機で乾燥するのが一般的なのかも?
白茶もどき(白色のもとになる「産毛」が殆どついていない芽でした)のでき上り!
白茶は豊富なポリフェノール、ビタミンC、そして高い抗酸化作用などの効能が知られており、アメリカ・ヨーロッパでは大変人気が高いそうです。
白茶作り、摘む芽をより厳選することが美味しい白茶への第一歩のようです。
より美味しい白茶を作ってみたいですね。