6月の春の茶摘みツアーに続き、秋の茶摘みツアーを10/8-9に実施いたしました。
春は、茶摘みの後「蒸し緑茶」「炒り緑茶」を各自で作りましたが、秋は、「釜炒り番茶」「和紅茶」を各自で作りました。
釜炒り番茶を作るための「薪」もご参加者で薪割して作っていただきました。
夕食は、梅薫楼のシェフ手塚さんが腕によりをかけたお料理!
「食べるお茶・発酵ほろに」を使った7種の新メニューもご披露くださいました。
摘む芽の大きさによって、しんなりさせる「萎凋」工程の時間が異なり、「揉捻」工程の時間が異なり、「酸化(発酵)」工程の時間が異なることを、ご参加者お一人お一人が実感しながらMy紅茶を作りました。
お昼は梅薫楼さんが作ってくださったお弁当と各自が朝に作っておいた「お握り」<お茶・シラス・桜エビ>
梅薫楼の手塚さまより、梅薫楼が明治元年に創立され、現在8代目であることなどをお聞きしました。
秋の台風シーズンに天候に恵まれ、無事にツアーが終了できましたこと、本当に幸運でした。
またご参加者の皆さまには、何から何までお手伝いいただき感謝いたします。
香り高い&美味しい”My紅茶”で、心温まる秋の夜長をお過ごしいただきたく思います。